协会动态

安藤忠雄「诗之礼堂」发布,许知远现场开启“神秘盒子”
2021-09-28 10:26:13



9月25日,由我会作为主办单位之一的安藤忠雄「诗之礼堂」建筑发布会在华侨城洲际酒店圆满呈现。作为安藤忠雄礼堂第四部曲,「诗之礼堂」翩然落于联合会会员单位——春沐源小镇。

一场以诵诗开启的发布会,两个诗意漫游的故事,三条关于“诗”、“酒”、“偏见”的叙事线,映射出湾区时代的多面光影。

 




发布会现场 ando box展





人心很难居住在这个数字时代,我想建造的是那种让人心居住、扎根的地方。

——安藤忠雄




灯光暗下,琴音、溪水声和虫鸟啁啾中,主持人春晓的嗓音缓缓流淌。当她诵读着安藤忠雄的这一句话,「诗之礼堂」作为一座超脱于数字时代的诗意建筑,也像种子般,开始潜入于湾区人的心田。

 




深圳市文化创意与设计联合会会长李小甘首先致辞。

 

小甘会长指出,“诗之礼堂”落户粤港澳大湾区是一件值得关注的文化事件。他强调,粤港澳大湾区不仅是一个“经济湾区”、“科技湾区”,也是一个“人文湾区”、“文化湾区”。作为一个湾区、作为一座城市的文化存在,它需要有标志性的文化作品、标志性的文化人物、标志性的文化活动以及标志性的文化设施。这次“诗之礼堂”落户粤港澳大湾区,对丰富粤港澳大湾区的文化内涵、提升粤港澳大湾区的文化品位都有积极作用。

 

随后,这一场“值得关注的文化事件”,正式启幕。




  故事一   

精神建筑与“青苹果”

安藤忠雄&郭德英

 


距离安藤忠雄上一座礼堂建筑——风之教堂的发布,已经32年。在80岁这一年,安藤忠雄为何重燃热情,创作了睽违多年的续作「诗之礼堂」?

 



夜幕下,鸟瞰位于河畔的诗之礼堂(效果图)
©️安藤忠雄建筑研究所

位于河畔的诗之礼堂(效果图)



春沐源小镇

 


创作了风、光、水之教堂系列的安藤忠雄,深谙建筑精神力量,能够且乐于共同创造一个场域,以承载湾区的精神所望。也许出于早年拳击手生涯的经验,安藤忠雄的建筑语言简洁、有力、直指人心,能呈现出一种“在精神层面将人‘一拳击倒’“的震撼。

 


安藤忠雄肖像

©️安藤忠雄建筑研究所

 


安藤忠雄建筑研究所中国项目合伙人、文筑国际创始人、拾分之壹创始人——马卫东先生,也在发布会上印证道:“我们与郭总之间的关系,远超过业主与建筑师之间的关系。”



 


安藤忠雄甚至赠出“青苹果”模型,与春沐源小镇创始人郭德英约定:“一起活到120岁,也别丢失这颗青春之心。”

“20、30岁时,我们常常立志此生要拼尽全力,甚至会想象90、100岁时能为世界、为自己创造什么。但只要一直保持着这种满腔热情的心境,就是永远年轻了。因为青春无关年龄,只关于心境。希望这个青苹果,能勾起每个人的年轻之心。”视频中的安藤忠雄送上勉励。

 



“摸一次‘永远的青春’,就能年轻一岁呀。”安藤忠雄开玩笑道。


 

安藤忠雄亲述「诗之礼堂」视频

©️安藤忠雄建筑研究所

 


共鸣和友谊,是合作的基石;春沐源小镇的自然禀赋,以及“拥有一座精神建筑”的向往,则坚定了安藤忠雄的创作决心。

发布会上,马卫东诠释了对“精神建筑”的定义。在山谷环抱中,「诗之礼堂」藉着宇宙遵循的、几何原理,呈现为“只有这里才能出现的建筑”。它装载了天空、大地和水,并悉数倾倒、馈赠给湾区的人们。自然与人,在这里连接、融合,建筑由此成为了真正的精神容器。

 




 

“我们的建筑也是一个杯子。”马卫东认为,建筑的外层意义,是看得见的屋顶、墙壁和结构,是遮风挡雨;第二层,是以“空”来承载“有”——满足多元生活需求的功能性;第三层,则传达出艺术和文化的精神属性。

 


 发布会现场 ando box展区



当一座建筑的精神属性超脱了其功用和日常,便有了彰显“不朽”的可能。“「诗之礼堂」的光线,与2000年前罗马万神殿的光线是共通的。我希望「诗之礼堂」,也能成为万神殿这样‘与光共生’的建筑,千百年持续吸引着人们聚集。”安藤忠雄寄望道。


 「诗之礼堂」建筑形象片

 




  故事二   

“盒子”里的精神会饮

许知远&马卫东&郭德英

 


“当你感知了天空、水和光这些更高级的‘连接’与‘存在’,还能够回归日常,回归人与人之间的连接。”在解读诗之礼堂的精神内涵时,马卫东如是说。

回归日常、回归人与人对话的故事,也在现场的神秘“盒子”装置里实时发生。来自日本的威士忌,与重磅精神意见领袖,成就了一场精神会饮。

 




“盒子(BOX)”,源于安藤忠雄“盒子精神”;由此推演的一系列精神生活空间,是春沐源小镇与安藤合作的下一里程——“安藤精神BOX聚落”。

在盒子装置里,著名作家许知远作为春沐源小镇X单向空间“偏见盒子”主理人的身份,与马卫东、郭德英,展开了关于偏见与共识的探讨。



 



故事支线1:关于初心
对话中,郭德英先生聊起了建造春沐源小镇的初心。
面对越来越具有创造力、越来越有价值的深圳,郭德英却有别样的思考:“社会在发生变化,发生转型。我们都希望能够找到自己的本能、归属是什么。从IT跨界到科技农业,再到建造一个小镇,其实是偶然的机会,我想也是来自一种召唤。我想在效率之外,湾区人需要一个精神空间去思考:‘除了工作,我们的生活是什么、我们的精神是什么、我们的社交是什么?’春沐源小镇希望成为这样的精神和文化高地。”

 

 


 

许知远也就此评论:“工具理性无法支持个人的群体、包括一个城市长期的生长。“

“(关于乌托邦)其实每个民族都有自己的原始想象”许知远说,“中国人的原始想象就是陶渊明、桃花源。”在他看来,郭德英先生创造春沐源小镇,就是这种本能的回归。

 




故事支线2:关于“BOX”

许知远首先谈起了与精神BOX结缘的经过。惊讶于郭德英先生温和内敛的特质,也倾心于春沐源小镇远离城市的自由和可能性,许知远戏称,自己几乎是“冲动”地接下了这个“潘多拉魔盒”。

但他也认为,“我们很少经过深思熟虑去做决定。但往往那些‘冲动’的决定,反而能通往充满希望的美好结局。”

 




“BOX”的概念,许知远也相当感兴趣。在他看来,安藤忠雄先生“拳击手”式的敏锐,带来了一种跳脱系统、“跳出盒子”的新鲜感,与生活在系统中的迟缓截然不同。

从建筑师视角,马卫东眼中的“BOX“是更广袤的可能性。“一旦讲到建筑,就会有风格、审美。但盒子没有表情,内容反而显得更加重要。”





故事支线3:关于“偏见”和“阅读”
关于“BOX”本身,许知远也描摹了自己的美好想象。这将是一个“偏见BOX“,收集一切关于“生活偏好”的物件:威士忌、旅行故事、五湖四海的艺术家和创意人……

他说:“‘诗意’是一个意外。新的诗意就是要打破陈词滥调。尤其在这个大家都追求‘正确’的年代,我们应该去保持‘偏见’和‘主观’,让自己作为人的本能复苏。”




马卫东先生则趣味性地对“偏见”作出了另一层解读。“假设你在北京,我在上海。在线下见面,就成了一件很麻烦但也很了不起的事情,简直‘惊天动地’。‘偏见’就是咱俩明明不太有可能见面,但还是偏偏要见面。”

马卫东先生还提出,春沐源小镇是一个“能够在线下重新构筑人和人之间的关系”的场域,令偏偏要见面的“偏见”,成为可能。




知名文化学者马家辉、“BOX”的另一位“认领者”,通过录制视频分享了关于创造“阅读BOX”的想法。“你总能在书本里找到让心安定下来的可能性。”

马家辉说,这个盒子将是一个疗愈灵魂,让人们找回勇气、乐观,充满快乐意外的场所。


马家辉讲述他的精神BOX



马卫东先生,随后分享了“安藤精神BOX聚落”的初步规划:暗盒咖啡厅、水边酒廊诗社、艺术家驻地工作室……精神意见领袖们主理的各样BOX,将成为未来的湾区精神空间试验场。





大湾区前所未有的生活、社交、精神畅想,就在这一方盒子天地,这一场“不合时宜”的畅饮里,揭开面纱。


  故事续篇   

前所未见的沉浸展览

安藤忠雄与湾区对谈


在《You Raise Me Up》的空灵童声合唱中,发布会落下帷幕。但回应着安藤忠雄想创造的“让人心居住、扎根的地方”,「诗之礼堂」、“安藤精神BOX聚落”和随之而来的诗意精神,已然开始在湾区人的心里发芽、长叶。诗意的生长,未完待续。



发布会现场 ando box展



于9月26日在春沐源小镇开放的《礼堂四部曲——安藤忠雄建筑与影像作品展》紧扣自然的感悟,以抽象化和沉浸式的体验空间回顾和致敬安藤忠雄先生“教堂三部曲”的建筑实践、呈现“第四部曲”“诗之礼堂”的创作理念;并以安藤忠雄先生的建筑影像作品回溯精神建筑创作的本源。


点击上方海报了解展览详情


经典与新作,以充满哲思的建筑语汇连接自然,激发着我们对自身与世界的感悟。以自然之灵传递的、抚慰人心的力量,也将在安藤忠雄与春沐源小镇的故事余韵中,向湾区娓娓道来。